我所举办“大连化物所青年论坛”第三讲
发布时间:2017-04-12 点击浏览:

3月31日,由我所青年创新促进会(以下简称“青促会”)、所团委、博士后联谊会共同举办的“大连化物所青年论坛”第三讲在能源基础楼一楼会议室举行。本次论坛邀请合成气转化研究组(DNL1204)组长朱文良研究员和航天催化基础研究组(1502)乔波涛副研究员分别以“点‘煤’成‘醇’何以实现——煤基乙醇技术及工业示范”和“单原子催化”为题作报告。党委书记王华出席活动并为两位报告人颁发“大连化物所青年论坛”特制奖杯。本次论坛由青促会理事长张洪章主持,所内青年职工、博士后、研究生等150余人听取了报告,会场内座无虚席,讨论积极热烈。

朱文良系统介绍了我所自主研发的全球首套煤基乙醇工业示范项目,深入浅出地讲解了煤基乙醇的战略意义、技术路线和工业化历程,并表示科研工作者既要踏踏实实做研究,还要敢于坐“冷板凳”。

乔波涛围绕我所首先提出的“单原子催化”概念,讲述了单原子催化的发现过程,阐述了催化中“1 > n”的有趣现象,揭示了单原子催化中独特的选择性。他还与大家分享了科研工作的心得体会。

“大连化物所青年论坛”由青促会、所团委和博士后联谊会于2016年3月创办,旨在为所内青年科技人员搭建相互了解、拓宽视野、增进交流的平台。论坛自创办以来,得到了所内青年科技人员的积极参与和好评。(文/杨开广、李仁贵 图/杨超、高杨)