我所举行纪念五四运动99周年表彰大会暨专题座谈会
发布时间:2018-05-05 点击浏览:

5月4日上午,我所在生物楼学术报告厅举行纪念五四运动99周年表彰大会暨专题座谈会。党委副书记、纪委书记毛志远,职能部门相关人员,团委委员、研究生会成员、各研究室(部)团支部书记,获表彰代表参加了会议。会议由团委书记关佳宁主持。

关佳宁通报了我所2017年度团的工作在中科院和大连市表彰中的获奖情况,宣读了“关于表彰2017年度‘大连化物所先进团支部’、‘大连化物所优秀团干部’和‘大连化物所优秀共青团员’的决定”。毛志远,所长助理、党委委员、办公室主任杨宏,研究生部副主任熊川男分别为获奖团队代表和个人颁奖。

随后,获奖代表傅怡、厉梅和宁思阳先后发言。“优秀团员”代表傅怡认为作为新时代的青年,作为化物所的研究生,应该潜心科研、勇于创新,学好专业知识,不好逸恶劳也不好高骛远,用实际行动为社会主义现代化建设做出应有的贡献。“优秀团干部”代表厉梅介绍了自己作为团支部书记和所团委委员这一年来的工作与收获,并表示身为一名团干部,更需要严于律己,以身作则,“优秀团干部”这一称号不仅是一种荣誉,更是一种责任与担当。“先进团支部”代表宁思阳介绍了生物技术研究部团支部的组织建设、支部文化、支部活动开展以及支部获得的荣誉等情况,为我所其他团支部树立了学习的榜样。

随后,团委委员王永进带领大家学习了习近平总书记5月2日在北京大学考察时的讲话及人民日报“青年‘引路人’习近平”文章的主要内容,并以视频形式学习了习总书记5月3日给中国政法大学民商经济法学院1502班团员青年的回信。大家围绕学习内容进行了热烈的讨论。DNL17团支书刘婉秋表示,习近平的讲话让人感到温暖与感动,体会到了党中央对青年的重视,同时也感受到沉甸甸的责任,青年虽没有经历过老三代的艰苦条件,但青年一代接受了更好的教育,青年一代一定可以成为国家的栋梁。团委副书记杨超认为,青年必须要爱国。南京大屠杀纪念馆前穿日本军装和厦门大学“洁洁良”等事件说明爱国教育刻不容缓。青年研究生只有坚持自己的理想,坚持正确的方向,才能为国家作贡献。关佳宁表示,青年要“有担当”,遇到问题不逃避,把问题当机遇,笑对困难,勇于挑战困难;青年要“有韧性”,既要坚忍不拔,也要能屈能伸,做事不要走极端;青年要“有情怀”,爱党、爱国、爱家、爱事业,化情怀为动力,激发自身潜力,做更好的自己。其他与会人员也纷纷表示,青年尤其是青年团员要学习“五四运动”的爱国精神,把青年的理想与国家和人民的命运联系起来;青年就必须求真学问,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识,要学好知识更要用好知识;青年要知行合一,坚持不懈,苦干实干,坚持科研报国。

毛志远作总结讲话,他首先代表所党委、所班子对与会人员及全所青年致以节日的问候,对所有团干部的辛勤努力表示感谢,并对获得表彰的集体和个人表示热烈的祝贺。讲话中毛志远对所团委、研究生会及全所青年提出了三点期望:第一,要进一步深刻领会习总书记在北大的讲话精神,全面理解爱国、立志、求真、力行之中的深刻内涵,此次学习活动是所党委“两学一做”学习教育常态化的体现,也是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,学习要达到内化于心,外化于行的效果;第二,广大青年要自觉把自己培养成社会主义事业的建设者和接班人。青年职工和学生要利用现有研究条件,珍惜当下的大好时光,潜心科研,多发文章,多出成果,多拿奖学金,毛志远再次强调,青春是用来奋斗的,而奋斗是幸福的;第三,要增强团组织的凝聚力和战斗力。要进一步加强团组织的建设,推进团委工作的规范化,打造更多的先进团支部,同时,团委和研究生会的干部要珍惜和利用好现有平台,热心青年团员的工作,带领全所青年共同进步,为我所的科技事业贡献青春力量。(文/王小平 图/杨超)