“遇见科学,爱上科学”—我所团委开展科普进校园活动
发布时间:2023-10-10 点击浏览:

中国科学院院士沙国河一直热心于面向青少年的公益科普活动,被称作“种星星”的人,他用后半生播撒科学之光。在他的感召下,有很多年轻的科学工作者也加入公益科普的队伍。9月21日下午,我所团委开展的“遇见科学,爱上科学——科普进校园活动”来到了沙河口区颐和星海小学。

我所团委副书记、七室丁大双博士走进课堂并作了《生活中的光》科普报告。丁大双从什么是光讲起,与同学们分享科学家们对光的认识及发展,讲述了自然中常见的太阳光和一些光学现象及其背后科学原理,从汞灯到LED灯与同学分享了人造光的发展。在课堂上,大家一起用激光笔做实验,同学们更加直观感受到了光,感受到了科学带来的震撼。

本次科普走进小学拉近了孩子们与科学之间的距离,激发了孩子们对科学探索的浓厚兴趣。所团委将继续加强与区团委等联系,推动科技工作者进校园、进社区为青少年科普宣讲。(/图 丁大双