现在位置: 首页  >  新闻动态  >  图片新闻  >  正文
我所举办第十三期科学家精神宣讲团报告会
发布时间:2023-09-04 点击浏览:

为大力弘扬科学家精神,传播创新文化,大连化物所策划推出“煜国同行”大煜文化节暨第四届科学节系列活动。作为系列活动之一,9月4日上午,由所党委主办、所团委承办第十三期科学家精神宣讲团报告会在我所能源基础楼会议室召开,邀请中国科学院科学家精神宣讲团专家陈贺能老师作主题为“读懂强国历史,奋力振兴中华——从我国首颗原子弹多个关键技术被攻克说起”的报告。现场及线上共220余名青年职工、研究生等人员参会。会议由党委办公室主任王书诏主持。

陈贺能围绕着中国原子弹研制和科学家精神两条并行主线,以绚丽的画面、详实的资料,满怀激情地讲述了20世纪5060年代参与原子弹研制的多位极具代表性的科学家临危受命,坚韧不拔,攻克原子弹的关键技术鲜为人知的英雄事迹,展示了“五厂三矿”的建设者们响应党的号召,在戈壁大漠和深山矿区,战胜艰难险阻,为祖国“两弹一星”事业无私奉献的精神。科学家们将自己的理想、事业和祖国的需要结合在一起,以艰苦拼搏、大力协同诠释了“两弹一星”的精神内涵。

忆古不忘思今。陈贺能强调,在奋力振兴中华的当代,“两弹一星”精神依然有它的时代价值,能够帮助当代青年科技工作者在工作中应对国际变局,激励年轻一代为建设科技强国努力拼搏敢于担当。

最后,陈贺能表达了自己对“科学研究范式”的理解,鼓励广大研究生、青年科研人员在科学技术和经济社会发展加速融合的大科学时代,要提高自身综合素质、更多了解新科技知识,脚踏实地、迎接挑战。(文/图 丁大双 李佳敏)