现在位置: 首页  >  新闻动态  >  图片新闻  >  正文
我所举办“大连化物所青年论坛”第十九讲
发布时间:2023-04-14 点击浏览:

4月12日,我所青年创新促进会、所团委以及博士后联谊会共同举办了“大连化物所青年论坛”第十九讲。本次论坛邀请了我所大连光源科学研究室分子光化学动力学研究组(2507组)组长袁开军研究员和电子科技大学刘明侦教授,分别作了题为“利用大科学装置探索生命起源的奥秘”和“载流子输运调控实现高效钙钛矿太阳能电池”报告。党委副书记、纪委书记梁波出席本次论坛,并为两位报告人颁发“大连化物所青年论坛”特制奖杯。所内近百人职工、博士后、研究生参会。

袁开军分享了自己在博士期间如何选择研究方向,通过学科交叉实现重要进展的经验,以及他如何利用自主研发的大科学装置,一步一步探索地球早期氧气和水来源、解密生命起源与演化的历程。刘明侦介绍了团队在钙钛矿太阳能电池机理和器件研究上的一系列具有开创性的工作,想法上“天马行空”,实验上走出“常规”,静下心一步步寻求突破。刘明侦强调,不能一味地追求研究的“热点”,可以开心地“玩”科研,探索我们认为值得的知识。

在场人员纷纷表示两位科研人员的报告非常精彩和震撼,深刻感受到了他们对科研的热情和浓厚兴趣,从中学习到了如何在科研中保持良好的状态,减少“焦虑”和“内耗”,找到自己的研究兴趣,踏踏实实地做有意义的研究。(文/图 朱凯月、乔庆龙)